祝!9周年⚐エチョラ(本町, 大阪)
Happy Birthday ETXOLA ♡
スペイン・バスク料理のお店、エチョラが7月7日に9周年。それで、5〜7日の3日間は特別コース出現中!!
それは気になるけど…でもな…云々…、と思ってたので行けるって決まった時嬉しかった。
なにがでるかな。どきどき。
お祝いのしゅわしゅわ
カヴァ レゼルバ
おお、私の苦手な花の香りがしないぞ。ふっくらすっぱい。
まずタパス。
スペイン料理って、なんかこう観葉植物みたいな感じで盛り付けるよね…?
豚の血、スパイス、りんご、ワッフル。
豚肉とりんごが合うのは知ってたけど、豚の血も良いんだ。スパイス(←シナモン?)で血の癖も気にならない。
なんとなく知った味がすると思ったら、台湾のほんのり甘い腸詰め。
パリっとしたパスタの上に鮎、その下にじゃがいも(ほんのりニンニク)
コロッケ。中はピルピル(タラのオイル煮)
トロッとして、ちょっとクリームコロッケ風にクリーミー。
ピンチョスみたいに手で摘んで食べる。なんとなくそれだけで楽しい(テンション上がってるからか)。
唐辛子のアイスとトマト
トマトの上にアンチョビ
トマトは大きいのと小さいのと2種類で、小さいのは超小さくて濃ゆい。
辛くない唐辛子のアイス、これ美味しい!焼いたパプリカってすごい甘いもんね。甘くてクリームこってりでもうデザートだ…。
この日はグラスワインもたくさん選べたので、分けっこしながら色々飲もうということで
まずは…
チャコリ
無発泡のチャコリ。めずらしい。酸味、苦み、シャープな印象。
それから、白、アルバリーニョ。
このブドウ品種、塩味強い!ってイメージだったけど、想定外に無くて厚みがあった。酸味もがっちりあって、ワインはこれがいちばん好きだったなあ。
黄色いくだもの(ビワ、かりん、アプリコット、だって。)とか黄色いお花の香り。
(キッチンガン見しながら飲む。)
エビのタルタル
これは白が合うだろう!って予想に反して
チャコリの方がよく合った。
ワイン増えます。次は赤。
あんまり重くなくジューシー。くだものだったら甘酸っぱいプラムとかかな。
このワインとの相性がばっちりだったのが、次出てくるごはん。
☟これ
フォアグラのごはん
エチョラのごはん、わたし大好き!
クリーム系のベース+ソースはポート(←ちょっと甘酸っぱいふくよかさ、ワインと同系統の味。つまり相性抜群)。
ただ、わたしはフォアグラあんまり得意じゃないと気付いてしまった←脂多いからかな。胸いっぱいになるの…
海老
海老焼いただけ。うん、シンプル。だけどそれが超絶おいしい。すでにお腹いっぱいだったけど、これは手伝ってもらわず完食してしまった程。
焼き方?焼き加減?たぶん両方だけど、ほんとにふっくらプリっとしてる。そして海老の甘み!旨み!!ぜーんぶ閉じ込められてる。
だいぶ身も心も満たされてるけど、こっからまだまだメインが来ます。
写真が失踪してしまったスズキ
下にお芋とタコ?イカ?がいた。これには白ワインが合う。
というか、あれ?メインはどこから始まってるのだろう。海老から?スズキから?
赤もういっちょ
濃くてパンチ効いてるやつ。渋みもかなり。この後やってくるお肉に合わせたくて。
そしてお肉
と、お野菜(ズッキーニの上に生ハム)
焼き加減がすっごく良い感じだし、大好きな赤身の厚切り。そしてソースが良いなあ。
普段色々食べて、メインの肉が一番美味しかった!ってならないんだけど、わたし今回これが一番美味しかったって感じた。
さっぱりデザート
ヤギミルクのプリンみたいなのと、ジュニパーベリーアイスと、メロンのソース
ヤギミルクのパサっとした酸味、癖。あんまり得意でない。ちょっと味見してみると、あー、やっぱり癖あるな…という感じ。
だけど、アイスとメロン全部いっぺんに口に含むとあら不思議。癖はどこに???
ジュニパーベリーのスパイシーさが癖を消して、さらにメロンがすべてを包み込んでた。
さらにデザート
↑ミントのアイス
↓チョコレートのテリーヌ
チョコミント無し派なので、今度こそ無理かもと思ったけど、これはいけた。(今回ばデザートにドキドキさせられっぱなしだ)
清涼感強すぎないミントだし、シャーベットみたいにジューシーだからかな。
チョコレートテリーヌはアニスが入ってる?ちょっと大人味で甘すぎない。ねっとり感も控えめで、どっちかっていうとクリームチーズよりかフレッシュタイプのシェーブルチーズ寄り(舌触りの話)。
そんなこんなしてるうちに登場した
シェリーブランデー
人生初の!香り嗅ぐ時点で、鼻ツーン&涙目
紹興酒に似た香り…あれ表現したらいいんだろう。絶対にチョコレートと合うんだけど、私まだ飲めない…
これ飲めるようになったらオトナかな。
〆のカフェ
ほんとはここはエスプレッソと行きたいところだけど、胃を思いやっての紅茶。紅茶はアールグレイだった。食後にその爽やかさが嬉しい。
まだ終わりじゃなかった。
茶菓子たち
このチョコ、辛いやつだ!チリペッパー入ってるチョコ(リンツのなら食べたことあるけど、あまり日本では出会わないね)。下のほうにキャラメリゼされたクルミが入ってた。
それからバタークリームのケーキ。
ナッツのクリームにブッセみたいな生地は塩が効いてて。だけどデザートの中でこれがいちばん甘かった。
↑
というか他が甘くなかったのか(だけどそれが美味しかったなあ)。
幸せ。
でもすごいボリューム…実はえびタルタルのあたりから、手伝ってもらいながら食べた。これは最後まで食べるための予防策。
すごいお腹いっぱいなのに、でもちっとも身体に堪えないのは、きっと良いものなんだろうな。
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⚐エチョラ
大阪府大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング 1F
06-6136-3824
open 11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
close 日曜日
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𖠌ほぼ日更新中𖠌
𖠌現在のくいしんぼう度𖠌