玉造ラーメン探訪
私、これまで、実家といま住んでいるところ、この二か所にしか住んだことないのだけれど、なぜかどっちにもラーメン屋さんが多い。
実家・・・最寄り駅周辺に人気ラーメン店が3つ程。大抵いつも並んでる。
いま住んでるところ・・・食べログ検索したらラーメンか焼肉ばっかり出てくる。有名なところから無名なのまで。一体何軒あるんだろ。
なのに、つい先月くらいまでラーメンには縁のない人生を歩んできた。なぜなら…
- 母、食物アレルギー有⇨子供の頃から外食の頻度低
- ラーメンとは鍋の〆。もしくは、生麺タイプの袋ラーメン(味噌)に野菜炒めが大量に乗って出てくる土曜日の昼御飯⇨食べに行くものという概念無し。
- 実家から最寄駅までの絶妙な遠さ(徒歩30分。夜30分歩いてラーメン食べに行こかって気分にならない)。
という理由で。
それが引っ越してから、まず徒歩15分圏内にラーメン屋さんがあるし、「ラーメン屋さんに行く」って概念を持ち合わせている人と一緒にいるし。そしたら、行くよね。私はつられやすいのだ。
そんなわけでこの2か月間で、玉造周辺に山ほどあるラーメン屋さんのうち、2店舗に計5回訪れ5種類のラーメン食べた。
少ない?
いや、これまでの26年間で6回くらいしかラーメン屋さんに行ったことを思えばかなりの頻度。
まずは1店舗目
ラーメン人生JET600
⃟鶏煮込みそば(¥750)
三つ葉が乗ってる…!これは高ポイント(何故なら私は生ネギ生タマネギが超苦手な薬味好きだからだ)。
JETといえば、鶏煮込み、かな。鶏白湯+醤油でどろっとしているから超濃厚かと思いきや、身構えていたほどではなかった。
⃟醤油ラーメン(¥700)
鳥煮込みそばと比べると
個人的には、ラーメンは塩味or噌派(どっちもあんまり食べないんだけど)。なので、この醤油ラーメンのスープはちょっと醤油辛く感じた。醤油入ると出てくる特有のコクが強いというか。
私はまろっとorあっさりっていう両極が好きなのだ。
あ、煮卵は鶏煮込みそばの方が合う。
⃟カラアゲ ハーフ(¥300)
写真無し。ハーフで3つ、だけど巨大。塩気の強い味付けで、胸肉?あれ、記憶が…。
⃟豚めし(¥300)
あ、私はネギ抜きで。ネギ抜くと笑えるくらい写真映えしなくなる。
実のところ、ここのお店でいちばん好きなの、このチャーシューごはんかもしれない。ただのチャーシューのっけた白米なんだけど、タレの甘辛具合が絶妙に私の好みだった。ちょっと濃いめの味付けがラーメン屋さん気分に丁度良い(ラーメン屋さん行きたくなる時=ジャンクな味欲してる時)。
そして2店舗目
麺喰いメン太ジスタ
ここのお店、麺は細いのと太いのとあって、ラーメンの種類で麺が変わる。スープとの相性?
⃟濃厚中華そば(¥880)+煮玉子(¥100)
もともと半分の玉子付きで1.5個分になった。
麺が噛みごたえしっかりの太め。食べるのゆっくりなので、長時間コシを維持してくれる麺は有り難い。小麦の香りがしっかり感じられるところも好き。
ラーメンのスープのこと、まだよくわかってないのだけど、調べてみるとこれは鶏×豚×魚介ぜんぶミックススープだそう。贅沢。魚介系の出汁、いいよね。私は好き。
このラーメンには海苔がトッピングされてて、その上に魚粉もいる。
それから…
↓ぱっと見どっちがどっちか分からない
上が
⃟超濃厚鶏白湯どろそば(¥920)
下は
⃟メン太そば(¥780)
ドロそばは太いほうの麺
メン太そば(中華そば+ワンタン)は細いほうの麺。
光の加減で、見た感じあまり違いはないのだけれど、メン太そばはしっかりクリアな醤油味。どろそばは鶏のスープ(野菜ポタージュとの合わせ技)。
蕎麦は細いのが好きだけど…ラーメンは太いのおいしいなあ。濃厚なスープがよく絡まるから。あ、パスタは平たい麺派。フィットチーネとかタリアテッレとか。
⃟からあげ ハーフ(¥300)
JET同様3つ。そして巨大(そして写真無し)。ラーメン屋さんのからあげってどのお店のもこんな大きいの…?だけど味付けが塩から過ぎないのと、ジューシーなもも肉、
ラーメンにしてもからあげにしても、メン太ジスタのほうが、JETより味のパンチが抑え目なのか。食べログレビューを読んでいても、「メン太ジスタは物足りない…」というのを見かけたし(←濃厚さが売りの鶏白湯に関して)。
個人的にはあまり濃すぎるのしんどいので、メン太ジスタが好き。
(ほんとのこと言うと、ラーメンひとりでいっこ食べれません。精神的にはひとりでラーメン屋さんに行けるけど、肉体的にひとりでラーメン屋さん行けない。料金同じで大丈夫なんで麺半分でお願いします!みたいな注文していいのかな。ラーメン屋さんの麺って、ひと玉ごとに既にセッティングされてるイメージで、そういう注文って手間がかかるのかと思うとやりづらい。←これはうどん屋さんも同様。〆にラーメン食べるひとの胃ってどーなってるの。)
****
****
𖠌ほぼ日更新中𖠌
𖠌現在のくいしんぼう度𖠌