⚐un falo(兵庫, 芦屋) 薪で焼くさかなのあぶらは最高
すこし暖かくなった2月の土曜日、芦屋にあるこちらのお店にて。
ちょっぴり贅沢なバースデーランチをいただきました。
un falo (アンファロ)
私は京都のcenci(チェンチ)の雰囲気が大好きなのですが、それをちょっとモダンかつカジュアルにした感じ。写真で見た瞬間、チェンチっぽい…!って嬉しくなったのでした。
ランチコース(¥5,000)
¥3,500コース(メインが魚料理のみ)もあります。
旬の前菜
サラダアロマ
自家製フォカッチャ
パスタ
メイン・魚料理
メイン・肉料理
デザート
コーヒーor紅茶
入り組んだ組み合わせのキラキラした前菜
上からフェンネル、カラスミ、カニ、トマトのコンソメ、パルミジャーノのムース。
続いてのサラダアロマ。香り強めの葉っぱの下は、蒸してから薪火でグリルした根菜(甘くて美味しい)。
ドレッシング、シーザーみたいに見えるのに全くの別物。一瞬「ブルーチーズ…?」って思ってしまう風味ながら、実はチーズは入っておらず発酵バターとヨーグルトだったはず。それをさらに発酵させていたんだっけ。(違ったらごめんなさいー)
そこに自家製のフォカッチャ(↓)を浸して食べても、美味しいのです。そもそもこのフォカッチャが美味しいから。程よい塩味、もっちもち、小麦の甘さ。
パスタはちょっとエスニック、こういう変わり種も好きだなあ。パスタなんだけど塩焼きそばみたいなの。
そして続いての魚!!!
これはめちゃくちゃ良い鰆だ…。
カキのブロード、西洋カブの葉、黒キャベツ、フェンネル、海苔…??
薪で焼かれた魚のあぶらが、ほろっと口の中でゆるむ。食感ふわふわ。普通に調理すると少し身がしまるでしょ?やはり薪火ってすごいのだ。
メインの肉は鴨。
ソースあり・なし2通りで登場しました。
さっきの魚で感動を出し切ってしまった人。
驚いたのは、ここまでしっかり食べ切った後の胃の軽さ。
※くいしんぼうのくせに小食な私は、胃の声を聞きながら食べないと後から惨事になったりします。
鴨食べ切った時の胃の状態にもはや感動…お腹はいっぱいなのに、身体にすうっと馴染んでいく。身体が拒否する感じが全くしなくて。
素材が良いのか調理の丁寧さなのか。いや、両方かな。
ごはん追加
(これは、とくべつ。)
牡蠣と白子がごろんごろん、魚介のうま味が溢れんばかりに
バースデー仕様のバスチー
と、コーヒー
「バスクチーズケーキ」の割にはふわっしゅわっと空気を感じる。上のカラメルも焦げ控えめ。
爽やかな酸味と特有のねっとり感のバランス良く、もう十二分に満腹なのにぺろり。
思わず、おかわり!!って喉元まで出かけた。
バースデー仕様にしてもらい、お祝いの言葉をいただき、嬉しかったです。
もう29歳(!)で、20代ラスト。
悔いなき一年にしていこうと。
un falo 薪火レストラン
⚐兵庫県芦屋市大桝町7-9
✆0797-62-7751
open 12:00~15:00(最終入店13:00・2部制), 18:00~22:00(最終入店20:30)
close 月曜日
𓃟現在のくいしんぼう度𓃟