カタヨリガチ

心地よさを味わうのだ

⚐タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ (本町, 大阪)

がっつり味が濃くて、素朴さも失っていなくて

それでいて、素人のわたしにはまったく新鮮な出会いがたくさん。

なのにすでに知っている、そんな安心感に包まれる。

 

ずいぶん時差が生じてしまいましたが・・・

昨年の9月に訪問したイタリア料理店のコース

 

面白い食材に出会って、テンション上がりまくり。

それはメインの牛肉が霞んでしまうほどでした。

 

特筆すべきは前菜2のコッパ ディ テスタ。豚の頭の肉で作った煮こごりに、スパイスの効いた衣をつけてカリッと揚げ焼きにされていてる。

豚の頭・・・?ってついゲテモノ見るような目で受け止めてしまったのに、実際味わってみると、ゼラチン質や軟骨の食感にじゅわっとしみ出す肉の旨味。これはもはやケンタッキーフライドチキン。いやそもそもチキンじゃないんですけど。

 

そんな愉しい一幕を。

 

ディナーコース (¥5,800)

小前菜の盛り合わせ

小前菜。イタリア語では、Antipasti Misto (アンティパストミスト)。

手前からモルタデッラハム、ポテトサラダ、甘く無いパプリカとオリーブのパウンドケーキ、豆のマリネが乗ったブルスケッタ

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ぴちぴちフレッシュなフランチャコルタで乾杯!

 

前菜1・前菜2

ワインを白に変えて前菜に備えて。


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生ハムメロンブッラータ(上)と、

コッパ ディ テスタ(coops di testa:豚の頭の肉で作った煮こごり)の揚げ焼き(下)

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箸休めに、フォカッチャ

 

パスタ1

鱧の子のスパゲティ

鯛の子ではなく鱧の子。

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パスタ2

八尾の枝豆のトルテリーニ

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レモン風味のリコッタチーズが詰まったパスタ、こういう形をトルテリーニというようです。

 

メイン

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デザート

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ジェラート、カンノーリ、ティラミス

濃い味付けだった食事とは一変してあっさり軽いデザートで締め。最高。

 

 

タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ
Google マップ

大阪市中央区北久宝寺町4丁目3-12

✆06-6251-3376

open 11:30~14:00 (LO), 18:00~22:00 (LO)

close 日曜日


𓃟現在のくいしんぼう度𓃟

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