⚐台風飯店(谷町六丁目, 大阪) あれ、ここは台湾だったっけなあ
- ビール ¥380 / バイス ¥350
- スーチーカーの野菜巻き ¥680
- エビパクチーシウマイ ¥400
- ニラまんじゅう ¥550
- モヤシソムタム ¥350
- 屋台オムレツ ¥400
- そのだの麺を使ったパッタイ ¥650
- おまけ
大阪の割には静かな谷六、
そこに突如として現れる台湾。
台湾のガイドブックでよく見るような光景。
実際訪れても確かにこんな看板の小さなお店がいっぱいあった。それぞれワンタン麺やルーローハンを出していて、それがまた美味しいんだなあ。
でもここは、大阪。
この日は土曜日の夜、すでに3組は並んでいた。
観察しながら20分ほど待機。
(モーニングあるの!?どんなだろ。)
(ランチも良さげやなあ)
ちなみにこちら、中華そばそのだの系列店。
すぐ近くにレトロな居酒屋さんスタンドそのだもあります。※スタンドですが座れます
なので、麺はそのだの麺を使用とのこと。本家は食べたことがなくとも少し気になる。
さて、まずは乾杯
ビール ¥380 / バイス ¥350
酸っぱいサワー、不思議なカップで登場しました。
名物「バイス」
おそらく梅酢のことかと…ほんのりピンク、梅干しのパックにいる赤紫蘇の味。
スーチーカーの野菜巻き ¥680
バラ肉の蒸し豚。
それをキュウリ、ネギ、醬と一緒にレタスで巻いて食べます。ほんのり辛い醬にはエビの出汁?海鮮の存在がちらほら。
それは沖縄料理だそうですが、似たような食べ方を韓国料理でも見る。脂身を美味しく食べるための知恵は万国共通なのかなあ。
エビパクチーシウマイ ¥400
パクチーそっと避けて食べた
ニラまんじゅう ¥550
シウマイもニラまんじゅうも、皮が生春巻きの皮みたいに透明でぷるんとしていて、蒸籠の中でちょっと溶けてる。中の餡は台湾ソーセージ的な甘目の味付けで、濃い味だからニラに負けてない。
モヤシソムタム ¥350
屋台オムレツ ¥400
もはやニラ玉、しかも超ジャンクな。
たっぷり油と卵が合わさると、すごいジャンキーかつ幸せな食べ物が生まれる。
最後、締めは
そのだの麺を使ったパッタイ ¥650
そのだの中華そばの麺は太い平打ち麺。
強いコシ。
ニンニク強めのソースもよく絡み、私はこの麺には勝てないわ、と思った。
おまけ
容器代を払えばテイクアウト可能と聞き、
それならばとルーローハン!
※テイクアウトは煮卵NG
お肉は固めの甘さ控えめ。パラパラしたお米と、八角が効いた味付けが良し。
上に乗ってるだけじゃなく中にもお肉が紛れてサービス精神満点のルーロー飯でした。
ぜんぶ存在感が濃いので、常用というよりはエンターテイメント要素を求めて行きたいところ。
特に、台湾旅行を欲している時。
きっともっと台湾に行きたくてたまらなくなることでしょう。
台風飯店
✆06-6831-2537
[GoogleMap]
open 11:30~14:00 (LO), 17:00~01:30 (LO) / 日曜日11:30~23:30 (LO)
close なし
𓃟現在のくいしんぼう度𓃟