⚐スイミー牛乳店(西元町, 神戸) オトナの社会見学
神戸にあるおもしろいヨーグルト屋さん
スイミー牛乳店
牛乳は酪農家から直接仕入れ
全商品をひとりで手作り
工房感満載の店内
チーズもあるよ!
なんて気になる要素満載。
ということで、社会見学に行ってまいりました。
神戸といっても西元町。
三宮よりも先。遠い。
レトロな商店街にとにかくお肉屋さんが多い、そんな街でした。
そこに紛れる青と白
可愛くてそれでいて、絶妙に周りに馴染んでる。
こちらがスイミー牛乳店です。
商品ラインナップ
チーズ
定番ヨーグルト
季節限定ヨーグルト
以上!
この時は「ハイカラー」(ウォッシュ)は前週に売り切れ、「バカンス」(セミハード)が熟成を経て売り出し中だった。
ちょうど商品入れ替えのタイミングだったそう。
仕込み開始時期はそれぞれ
▶︎5 月〜 バカンス
▶︎11月〜 ハイカラー
牛乳の成分は夏と冬で異なる。だから、チーズの種類も変えているって。なるほど。
仕入れ〜製造販売まで全て一人でこなすとなると、そう簡単に品数も増やさないはず。
そんな中で季節限定味を2種類作るのは、きっと楽しいんだろうなあ。
試食の感想
スイミー!
アイスランドの「スキール」という、ヨーグルトとチーズの間みたいな、ギリシャヨーグルトみたいなフレッシュチーズ(複雑)。
食べてみると、酸味があったり軽めのあっさり感だったり、リコッタチーズに似ている。でもリコッタよりボソッとしてなくて、滑らか。
- リコッタ=ホエー(ヨーグルトの上澄みと同じ)、を煮詰めて作ったもの。つまり乳脂肪が少ない。
⇕
- スイミー=牛乳そのまま(乳脂肪を足さず引かず)から水分だけ抜き取ったもの。
…という違い。
つまりリコッタよりスイミーのが、脂肪分が多いから、パサパサしないのだ。
といっても、牛乳そのまま凝縮されたわけで、ほぼヨーグルト。アイスランドではグラノーラと一緒に食べたりするんだって。
他には、サラダに乗せてオリーブオイルと塩かける、とか、サワークリームみたいにも使えるよう。甘くしてもしょっぱくしても、美味しい。
花ゆずヨーグルト
「子供からお年寄りまで人選ばず好まれる」
という説明に超納得。これはあれだ、温泉に入った後に飲みたくなる飲み物の味だ。
ひやしあめヨーグルト
店主さん曰く「こじらせてる」ヨーグルト
…笑。
確かにわざわざ「作ろうか」とは思わないか。千切り生姜と梅酒の梅が入って、甘くスパイシー。
バカンス
熟成度が違う3パターンの試食
こちらは最も熟成度浅いもの。なのにウォッシュチーズのような、強い主張のクセを感じた。
熟成期間長めになると、ぎゅうっと詰まった旨味、角が取れたまろやかなクセ、いい歳のとり方しはったなあ。
一つ前と熟成期間は同じ、違うのはサイズ。
熟成具合も異なり、こちらは中心部がまだトロッとしている。
さんざん試食をし、さんざんお話を聞き
購入品は
①ひやしあめヨーグルト ¥630
梅酒の梅2個入り(私、朝から一気喰い)。
②生乳ヨーグルト(380㌘) ¥380
「生乳=濃厚」
そんなイメージに反してあっさり爽やか。これは試食したスイミーと同じ味!もしかしてこれが今の時期の牛乳の味なのか。
③バカンス
規格外サイズで試食用になるものを、量り売りしてもらった。
※ウォッシュチーズの商品名「ハイカラー」の由来
熟成が進むにつれてトロリ柔らかになるウォッシュチーズは、ハイカラー(丈の高い襟)風の枠で支えなきゃ形を保てないから、だそう。
「コルセット、だとあんまりだと思って」と、面白い店主さんでした。
電話予約は可。
でもお店に行って買わなきゃいけない。
ついつい、オンラインショップがあればなあと思ってしまうけど、これは、そういうのしてないからこそ保てる味なのかも。
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⚐スイミー牛乳店
078-381-9763
open 11:30~18:00
close 水曜日, 日曜日
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𖠌ほぼ日更新中𖠌
https://www.instagram.com/misako426/
𖠌現在のくいしんぼう度𖠌