チチヤスマニア(でっかい無添加ハニー、発見!編)
私の朝ごはんに必須のヨーグルト。ヨーグルトはチチヤスが好き。
それは昔からではなく、ここ数か月の話だけど。
実家にいた時はヨーグルトメーカーKAMOSHICO(☞☞☞最も美しい発酵食メーカー:KAMOSICO(カモシコ) | タニカ電器)を持っていたので、カスピ海ヨーグルトを種によつ葉ノンホモ牛乳でヨーグルトを作っていて(それは私の数少ない担当分野のひとつ)、それが無い時は、たいていダノン・ビオ。
ちなみに無糖のヨーグルトにかけるのははちみつ一択。できれば、ラベンダーとか柑橘系の花の蜜だと最高(←ちょっと爽やかでコクがありすぎず、ヨーグルトに合う)。
だけど実家を出るときヨーグルトメーカーを買わなかったので、しばらくの間の悩みはどこのヨーグルト買おうかってことだった。
私ヨーグルトには好きな固さがあって、あの、カポってとすくえる感じのは、うーん。滑らかなんだけどとろとろではなくもっちりしてるのが一番良い。だけど、ギリシャヨーグルトだとちょっと濃すぎる。
※プリンの硬さの好みも同様
それに加えて、甘味料や香料や寒天やら入ってるのは味があんまり好きじゃない。ダノンもいいけど他にないかなあ…って悩んでいるところに出会ったのが、チチヤスでした。
スーパーでなんとなく手にとったのが始まり。たぶんクラシックヨーグルト(赤)か、ハニー(黄)だったような?以来、ほぼずーっとチチヤスひとすじ。色々食べ比べてみては、お気に入りを探していた。
あるとき、4色揃ったから集合写真。
⃟クラシックヨーグルト
⃟低糖ヨーグルト
⃟復刻版クラシックヨーグルト
⃟無添加ハニーヨーグルト
これらのほかに食べたことがあるのは
⃟広島県産生乳をつかったプレーンヨーグルト
⃟たっぷり鉄分ヨーグルト
⃟瀬戸内レモンヨーグルト
個人的なBEST 3 は今のところ
- 生乳
- 無添加ハニー
- 復刻版
でした。
だったのですが、偶然京橋の京阪モールで見つけてしまったのが…
⃟無添加ハニーヨーグルト(100㌘)
他のは4つずつセットになっているけど、これは一個ずつバラ売りで。
これ、量が20㌘多いだけでは無いんです。
まずはちみつ2倍
なので当然のことながら80㌘のものと比べて、はちみつの風味がかなり強い。あの、ちょっとツンとする感じ。
アルゼンチン産のはちみつ、とのことなので百花蜜かなあ。ちょっとコクがしっかりめでクセがないはちみつ。
そして、食感が硬め
これ!!生乳タイプと似たもっちり食感!!!
原材料のところを見ると
▶︎ 80 ㌘:乳、砂糖、乳製品、はちみつ
▶︎100㌘:乳、はちみつ、乳製品、砂糖、乳たんぱく
100㌘タイプは
- はちみつ、砂糖の記載の順番
- 乳たんぱくが添加されている
ここが違う。
とりあえず、はちみつが増えて砂糖が減ってる。それで、乳たんぱく。これが気になる…。乳たんぱくが含まれると硬めになる、とかあるんだろうか(ありそう)。プロテイン的な効果はあるんかな。
いずれにしろ、私、80㌘より100㌘の方が好きだ。問題はそのへんで売ってないことと、ちょっと量が多いこと。
余談ですが。
なんか下のラベル、顔がやけにシュッとしてないか…???
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ヨーグルトといえば、神戸のスイミーヨーグルト。さらっとしたテクスチャーだけど、生乳ヨーグルトはやっぱり牛乳の味を存分に感じられて美味しい。
オトナの社会見学⚐スイミー牛乳店(西元町, 神戸) - こんなでも、くいしんぼう
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𖠌ほぼ日更新中𖠌
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