KATAYORI Gachi

繊細を楽しむ人の生き方

大阪ミナミのクロワッサン、理想と現実。

クロワッサンは。

薄く何層にも重なった生地がサクサク、ハラハラと。その層の中にバターの香りが満ち溢れて、乳脂肪の柔らかく贅沢な甘さが広がる。

それが理想。

 

そんな理想のクロワッサンを目指して、初めてのパン屋さんではとりあえずクロワッサンを試してみる。

時々、取捨選択の末に選抜落ちする。

 

最近のクロワッサンはこちらのふたつ、

マイブームのお気に入りパン屋さんのものです。

 

Le Petit Mec (ル・プチメック)心斎橋店

クロワッサン¥180

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これと、

 

bakery labo Quadrophenia (ベーカリーラボ クアドロファニア)

クロワッサン¥250

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プチメックは美しい層とは裏腹に、かなり固めの表皮。うっかり味を忘れるほどにガリガリ

紙の袋にけっこうな油が染みていたから、油分多めなんでしょう。

食後はずっしりお腹にたまる感覚もあり。

 

クアドロフェニアは、サクッ以上ガリッ未満。パリッが一番近いかな?

手で触ってもそこまでべたつかず油分は控えめ。

香ばしさが激しく主張しているのはオーブンの機嫌でしょうか。個人的には麦の香ばしさよりバターの甘さに勝って欲しいところ。

 

外見はプチメックの方が好きだなあ。

 

 

…好きなパン屋さんのクロワッサンが好きだとは限らない。

クロワッサンが好きだからそのパン屋さんが好きだとも限らない。

理想のクロワッサンへはまだ遠き道のりのようでした。

 

 

*おまけ*

ハード系で有名なプチメックですが

ブリオッシュ生地やふかふかした感触のパンがおすすめ。

 

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(クリームパン @心斎橋店)

 

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(バナナドーナツ @大丸京都店)

 

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(オレンジとチョコレートのパン@大丸京都店)

 

クアドロファニアは、デニッシュで有名ですが

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クルミロデヴ

こういうハード系がとにかく美味しかった。

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外見もいい感じ!

 

 

Le Petit Mec (ル・プチメック)心斎橋店

Google マップ

大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコ B1F

✆06-6258-3117

open10:00~21:00

close 心斎橋パルコに準ずる

 

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bakery labo Quadrophenia

Google マップ

大阪市西区南堀江4-5 西道頓堀ハイツB棟 101

✆06-6541-5300

open 8:30~19:00

close 火曜日

 


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