大阪ミナミのクロワッサン比較、理想と現実。
クロワッサンは。
薄く何層にも重なった生地がサクサク、ハラハラと。その層の中にバターの香りが満ち溢れて、乳脂肪の柔らかく贅沢な甘さが広がる。
それが理想。
そんな理想のクロワッサンを目指して、初めてのパン屋さんではとりあえずクロワッサンを試してみる。
時々、取捨選択の末に選抜落ちする。
最近のクロワッサンはこちらのふたつ、
マイブームのお気に入りパン屋さんのものです。
Le Petit Mec (ル・プチメック)心斎橋店
クロワッサン¥180
これと、
bakery labo Quadrophenia (ベーカリーラボ クアドロファニア)
クロワッサン¥250
プチメックは美しい層とは裏腹に、かなり固めの表皮。うっかり味を忘れるほどにガリッガリ。
紙の袋にけっこうな油が染みていたから、油分多めなんでしょう。
食後はずっしりお腹にたまる感覚もあり。
クアドロフェニアは、サクッ以上ガリッ未満。パリッが一番近いかな?
手で触ってもそこまでべたつかず油分は控えめ。
香ばしさが激しく主張しているのはオーブンの機嫌でしょうか。個人的には麦の香ばしさよりバターの甘さに勝って欲しいところ。
外見はプチメックの方が好きだなあ。
…好きなパン屋さんのクロワッサンが好きだとは限らない。
クロワッサンが好きだからそのパン屋さんが好きだとも限らない。
理想のクロワッサンへはまだ遠き道のりのようでした。
*おまけ*
ハード系で有名なプチメックですが
ブリオッシュ生地やふかふかした感触のパンがおすすめ。
(クリームパン @心斎橋店)
(バナナドーナツ @大丸京都店)
(オレンジとチョコレートのパン@大丸京都店)
クアドロファニアは、デニッシュで有名ですが
クルミロデヴ
こういうハード系がとにかく美味しかった。
外見もいい感じ!
Le Petit Mec (ル・プチメック)心斎橋店
✆06-6258-3117
open10:00~21:00
close 心斎橋パルコに準ずる
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bakery labo Quadrophenia
⚐大阪市西区南堀江4-5 西道頓堀ハイツB棟 101
✆06-6541-5300
open 8:30~19:00
close 火曜日
𓃟現在のくいしんぼう度𓃟