月はじめのTo Do List ☑︎ビメンディのランチのメニューチェック⚐ガストロテカ ビメンディ(本町, 大阪)
好きだったスペイン料理屋さん、エチョラのランチ=エチョランチを引き継いだ姉妹店
ガストロテカ ビメンディ
やはり毎月メニューが変わるので、ついつい習慣のようにチェックしてしまう。
8月は行きそびれたものの7月(再会エチョランチ⚐ガストロテカ ビメンディ(本町, 大阪) - こんなでも、くいしんぼう)に続いて先月今月と律儀に通っているのは、もしかすると月替りの罠にまんまとはまっているのかもしれない(週替わりでなくてよかった)。
まず現行の今月から。
⃟10月のランチ (¥1,000)
⃟食後のカフェ (¥200)
スープ→メイン、といういつもの構成。芋栗なんきんのこの季節、その手のポタージュが大好きな私としては今月はどれかな、とほくほく。
Sopa de calabaza バターナッツかぼちゃのスープ
今月は、かぼちゃでした。
洋食屋さんなどであるような甘くてクリーミーなのと比較すると、あっさり、というかジューシーな印象。甘さも抑えめ。
それにパンをつけて食べるのが美味しい。
Sukalki バスク風牛肉の煮込み
柔らかく煮込まれた牛肉と、じゃがいも、そしてグリーンピース。
そして先月は
⃟9月のランチ (¥1,000)
⃟食後のカフェ (¥200)
Sopa de batata さつまいものスープ
かぼちゃのスープと同様、とろりと柔らかいけれど、それほど甘くない。
Marmitako メカジキとじゃがいものトマト煮
魚メインのランチ、ここでは珍しい気がする。
魚料理は胃が重くなりすぎないので、この日はデザートも追加。
⃟本日のデザート (¥300)
何故ならこの日はバスクチーズケーキがメインのプレートだったから。
アイスクリームとケーキ、そしてフルーツが添えられたプレート。アイスの下のクランブルは甘々、だけどほんのりアニスの大人味。
ランチのデザートだと薄切りのバスクチーズケーキは、単品注文するとこんな感じ。
どっしり感あり、焦げ目しっかり。
☝︎
パンの耳好きとしては、この端っこが良いのだ。
このくらいの時期、去年のエチョラのランチでは羊が出たような気がする。ビメンディランチではまだ羊に出会えていないけど、まだかな。
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⚐ガストロテカ ビメンディ
06-6479-1506
open 11:30〜14:00 (LO), 17:30〜23:00 (LO)
close 日曜日
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𖠌ほぼ日更新中𖠌
𖠌現在のくいしんぼう度𖠌