カタヨリガチ

心地よさを味わうのだ

あーあぼんぼん(ばーかぼんぼん、のリズムで)⚐串かつ あーぼん(芦屋, 兵庫)

「串かつの概念を変える」串かつ屋さん

 

あーぼん

 

  • 揚げ油に質の良いラードを使っていて(油ものに弱い私でも頭痛くならないし胃もたれもしない)
  • 素材に一手間加えた串の数々

 

ひとつ問題は…毎月1日に2か月先の1か月間の予約が取れる、その電話回線がたったひとつ。という壁のおかげでとにかく予約が大変ということ。

 

というわけで、超繋がらない電話を乗り越え(たのは私じゃないけど)、初めて来たのが今年の2月。そして今月念願の再訪。

今回は訳あって写真を撮らなかった為、前の写真とともに振り返ってみた。

 

 

お店はちょっと駅から離れた芦屋の住宅地の中にあります。

f:id:misako426:20190821181945j:image

どきどき…

f:id:misako426:20190821182205j:image

入ると、野菜スティックとキャベツ。そしてお塩、ソース、辛子のタレ、醤油。

串かつが出てくる時にどれを付けるべきか(あるいは付けるべきではないか)説明があるのでそれに従って。

 

 

メニューはおまかせのみ。後で追加やお代わりも可。串の説明はほぼなくどんどん出てくるスタイルでお品書きもなし。

☝︎

なので電車で写真と記憶を頼りに答え合わせ大会しながら帰ったけど、見た目が違わなさすぎて難しいね(半分くらいは衣をつけて揚げた丸っこい物体なのだ)。

 

 

さて、この日の串は…

 

 

⃟春巻きの皮に包まれたおくら
f:id:misako426:20190821182147j:image

ひとつ目は絶対これなのか。今月も最初にこれが出た。

 


f:id:misako426:20190821182223j:image
f:id:misako426:20190821182156j:image
f:id:misako426:20190821182244j:image
f:id:misako426:20190821182214j:image

これらの違いが写真だけで分かればすごいと思う。私は写真見ても何も思い出せなかった。

正解は

⃟ホタテ

⃟大葉と白身でチーズを巻き込んだもの

⃟牛ヒレ

⃟蕪

 

 

つぎ、
f:id:misako426:20190821182300j:image

⃟海老

2つくっつけてハートを作ったのをインスタで良くみかけるけど、それをする勇気は無かった。最近では揚げた海老は尻尾まで食べる派。
f:id:misako426:20190821182233j:image

 

 

⃟赤ワインハーフボトル
f:id:misako426:20190821182252j:image

ここで重めのボルドーを追加。グラスの白もまだ残っていたから、ものによって赤を合わせてみたり白を合わせてみたり。

 

 

⃟蓮根の肉詰めカレー風味

f:id:misako426:20190822103248j:image

 

 

⃟こっちは豚肉
f:id:misako426:20190822103608j:image

 

 

牛ひき肉とごぼう
f:id:misako426:20190822103510j:image

 

 

牡蠣とエシャロット
f:id:misako426:20190822103215j:image

 

 

ベシャメル
f:id:misako426:20190822103558j:image

 

 

⃟アスパラ
f:id:misako426:20190822103433j:image

一本まるまる!

 

 

 ⃟ブルーチーズとエリンギに生ハムを掛けたもの
f:id:misako426:20190822103441j:image

 

 

ベーコンと絹さや
f:id:misako426:20190822103546j:image

 

 

⃟フォアグラの下は茄子

f:id:misako426:20190822103518j:image

 

 

⃟揚げものの間に挟む茶そば
f:id:misako426:20190822103256j:image

ここでほっと一息。

風味が強すぎずつるっとした喉越しのお蕎麦にお出汁とわさびでさっぱり。

 

 

玉ねぎ

f:id:misako426:20190822103156j:image

揚げたたまねぎ好き。これは勝手にソースと辛子のダブル付け。

 

 

しいたけ
f:id:misako426:20190822103415j:image

お出汁で味付け済みの肉厚なしいたけ…このお出汁が美味しい。

 

里芋に蟹
f:id:misako426:20190822103225j:image

 

 

胡麻豆腐
f:id:misako426:20190822103407j:image

とろっと熱々の胡麻豆腐

 

 

穴子
f:id:misako426:20190822103206j:image

 

 


f:id:misako426:20190822103501j:image

色が濃くて甘いさつま芋。冬季限定?今月はなかった。

 

 

コースはここまで、この後は追加の串を。

これなんだっけ
f:id:misako426:20190822103451j:image

いきなり正体不明。私は食べてないんじゃないかな。

 

 

蟹の脚
f:id:misako426:20190822103526j:image

 

 

そら豆

f:id:misako426:20190822104242j:image

 

 

せせり
f:id:misako426:20190822103238j:image 

 

 

ささみチーズ

f:id:misako426:20190822103537j:image

 

 

デザート串もあります。

カマンベール
f:id:misako426:20190822103423j:image

ベリーのジャムのせて

 

桜餅
f:id:misako426:20190822103148j:image

桜餅!揚げても美味しいのかあ。

 

 

最後はさっぱり

アイス(抹茶、いちご、バニラ)
f:id:misako426:20190822103617j:image

予期せず三色団子の色合いに。アイスも自家製で、この前は全部シャーベットだった。マンゴー、ピンクグレープフルーツ、ヨーグルト、桃。何かの後(食後とか入浴後とか)のアイスって幸せ。

 

 

この日の内訳一覧

☟☟☟

f:id:misako426:20190821180616j:image
f:id:misako426:20190821180630j:image
f:id:misako426:20190821180605j:image

※写真の数字は出てきた順番。抜けているのは特に好きだった

12.アスパラガス

18.しいたけ

20.胡麻豆腐

22.さつま芋

 

 

旬の食材を楽しみに季節を変えて行きたい。でも私も何度か電話予約に参戦したものの未だに繋がったことがない。

 

****

⚐串かつ あーぼん

兵庫県芦屋市楠町6-8 くすのきマンション

0797-22-2030

open 18:00〜 / 20:30〜

close 水曜日

 

****

𖠌ほぼ日更新中𖠌

𖠌現在のくいしんぼう度𖠌

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村