⚐圓記(元町, 神戸)
2019年7月
神戸に来たのに、お腹の調子が良くなかった日、中華を食べに来ました。
普通なら、お腹不調なのに中華…?と思うところ。でも圓記ならいけます。
なぜならお粥があるから。
皮蛋痩肉粥 / ピータンと塩漬け豚肉のお粥 (¥880)
⚠︎写真は、別の日のランチセットのお粥なので、通常版はもう少し大きい。
お粥でしめる予定で、点心もいくつか優しそうなもの中心に頼みました。
水晶鮮蝦餃 / 海老餃子 (¥600)
水晶餃子って皮がぷるぷるもちもちで好き。
干し貝柱とほうれん草の蒸し餃子 (¥600)
皮は水晶餃子と同じく。
お酢と豆板醤を混ぜたのにつけると美味しい。醤油は入れない。
海老餃子も貝柱餃子も、具材が大きめサイズのまま詰め込まれていて、とにかく具材の存在間が強い。
それから
家郷威水角 / 香港風ピロシキ (600円)
油、滴ります。これはお腹に優しくないやつ。でも食べてみたくて少しだけ食べた。
ピロシキってカレーパンみたいなイメージだったのだけど、これはちょっとちがった。近いのは胡麻団子。
もちっとした生地の中に、チャーシューのような甘辛なお肉の餡。これはおやつでもいける。
お粥はいくつか種類があり、その前に来た時は更に一層お腹絶不調で、海老のお粥のみ。(でもよく考えたら甲殻類は消化に良くないですね…具材なしのプレーンなお粥にすべきだった。)
蝦丸粥 / 自家製海老団子入りお粥(¥980)
海老団子…???
というか、海老がそのまんま。手抜きなのかそれともそういうものなのか。お腹労って海老はめちゃくちゃよく噛んで食べました。
ちなみに、平日はランチがあります。このランチ (¥1,000) の内容の充実ぶりと言ったら。
✔︎お粥
(この日はピータンと塩漬け豚肉のお粥。たぶんいつもこれ。)
✔︎点心
(大根餅と、)
(蒸し餃子が二種類。)
✔︎香港焼きそば
焼きそばは、味がするようでしないのでお酢+豆板醤で味変するのがおすすめ。
✔︎デザート
こんな感じで、かなりボリューミー。
神戸元町で中華を食べるとすると、まず中華街を見てしまいそうなところ、少し外れた場所にいいお店があったりする。そしてこういうお店は何故か大阪には無い。そういう時、ちょっと神戸が羨ましくなる。
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圓記(ユンキー)
✆078-325-1696
open 11:30〜14:30 (LO), 16:30〜20:30 (LO)
close 火曜日
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