【レシピあり】ゆでたまごのピクルス
先日ものすごく久しぶりに“米を鍋で炊く”以外の調理をした。
茹で卵をピクルス液に漬けておくだけ。つまり味玉と同じ要領なのですが、違うのはたまごの茹で加減でそれが何より大事なポイント。ピクルスは絶対に固茹で推奨。だって、半熟卵が酸っぱかったらなんかちょっと嫌だ。
でも、だからといって、モサモサ卵はNG。卵黄がちゃんと固まっているけれど、しっとりさは保っている、そのギリギリの加減がポイントなのです。
▼お気に入りの茹で加減
お湯を深さ2cmほど沸かす
火加減は弱火
冷蔵卵を水にくぐらせてから入れる
蓋をして4分、火を止めて8分
この方法で茹で違えたことは、無い。
▼ピクルス液の配合
酢:180ml
水:90ml
蜂蜜:大さじ2
塩:小さじ1/2
ローリエ:1枚
黒胡椒(粒):小さじ1
鷹の爪:1つ
しょっぱさ控えめ、キュッと酸は効いてるけど蜂蜜のコクもあって甘酸っぱーい。お酢は好きなものを。今回は米酢だけど白ワインビネガーやリンゴ酢で作るのがジューシーで酸がキツくなく、私は好き。
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