カタヨリガチ

心地よさを味わうのだ

得意料理は何かと問われたら、いつも少し迷ってこう応える。

 

「チリコンカンですかねー」

 

たいてい不思議な顔をされるか、「チリコンカンって何?」という返答。

まあそうですよねえ。

致し方なし。チリコンカンなんて日本の家庭でふつうに作る料理のなかでは、まだ顔なじみとは言えない仲だろうから。

 

でも。

とっても簡単で、その上、作り置きにも向いていて

だからみんなもっと仲良くしてもいいと思うんだ。

 

まず「チリコンカンなんて想像がつかないや」という方は、ウィキペディアからの引用に目をとおして欲しい。

チリコンカンとは

代表的なテクス・メクス料理

(メキシコ風のアメリカ・テキサス州の料理)

挽肉とタマネギを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲンマメ(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)などを加えて煮込んだものが最もよく知られている。

Wikipediaより

 

 

そうそう、私自身、得意料理としておきながらてっきりメキシコ料理だと思っていたのだけれど、実はアメリカ(というかテキサス)料理なのです。

確かにそこはかとなく子供受けするトマト味、そしてアメリカらしいジャンキーさが前面にでている。きっと元祖メキシコ料理はもっと茶色っぽくて、スープで煮たスパイシーな豆。

 

 

私が参考にしているのは

『飛田和緒のシンプルごはん便利帳』

こちらはトマト缶もケチャップも使うレシピ、あまり異国情緖は感じず受け入れやすいと思う。イメージは「豆が入ってちょっぴりスパイスが効いたミートソース」もしくは「豆が入ってやけにトマトの主張が激しいキーマカレー」、そんなところ。

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ひき肉は、牛でも豚でも合挽きでも可。鶏は違う料理に使ってあげてください。キドニービーンズ(赤い豆)を指定されてはいるけれど、ミックスビーンズやひよこ豆に変えるのが私好み。

 

肉・たまねぎ・トマト缶・豆缶・スパイス

これと基本的な調味料さえあれば作れるのだから、もっと家庭料理として広まればいいな。

 

最後においしい食べ方を載せておきます。

⑴ご飯にのせて、チーズと目玉焼きのっけるとタコライス

⑵パスタにあわせてスパイシーなミートソースに

⑶マッシュポテト、チリコンカン、チーズの順に重ねてオーブンで焼くとアッシパルマンティエ風

ぜひ試してみて!

 

 


𓃟現在のくいしんぼう度𓃟

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