カタヨリガチ

心地よさを味わうのだ

油との付き合い方 -2-

本日は、前回の続き
「Q.どんな油が必要なのか?」
についてお話します。

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高級スーパーや百貨店の食品コーナーに行くと何種類もの油が売られているこの頃
(普通のスーパーでさえもなかなかの品揃えですよね!)

どの油を買うのが正解なのか分からなくて
いつものやつでいっか。とか、健康にいいって聞いたから。とか、
値段が高いからきっといい油なんだろう。とか、なんとなくで選んでしまうことも多いかも。


ただ、結論から言うと、

「絶対にこれだけ買えば大丈夫!」
そんな油は無い

のです。


でも、ポイントを押さえるだけで選ぶのがずっと楽になると思います。


私が考える、ポイントはこの4つ。

  1.何に使うか
  2.健康面の効果
  3.安全
  4.バランス

順番にひとつずつお話しします。

 

 

1.何に使うか:「その使い方で大丈夫?」

 

油って、サラダのドレッシング、料理の仕上げ、煮込み、炒め物、揚げ物…色んな使い方をします。
みなさん、使い分け、してますか???

ついつい面倒で、とか、よく分からないから、といってひとつの油で乗り切りたくなってしまうけれど。
どんな油をどんな風に使っても良いってわけにはいかないのです…!

油にはそれぞれ「ここまでならOK」という温度があり、それを超えるとダメなのです。
なぜかというと、体に有害な物質が発生してしまうから。

 

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(油の質や状態によっても変わってきますが、参考にしてみてくださいね)
せっかくいい油を選んでいるつもりが、かえって毒にならないように気を付けましょう☆


2.健康面の効果:「あなたに嬉しい効果はある?」


油、と一言でいっても、そのもとになる原料さまざま。
それによって、健康面の効果も変わってきます!

代表的なものと、ちょっとマニアックで面白いものをまとめてみました。

 

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※パンプキンシードオイルは西洋では昔から薬替わりに使われていたそうです。
 それだけ身体への影響がのなら、「自分の身体に必要な効果があるか」という視点で使う油を選んでみるのも面白いかも!

長くなってしまうので、今日はここまで。あと一回、よければお付き合いください♪

 

 

 

HOT PEPPER Beautyのブログ記事より


𓃟現在のくいしんぼう度𓃟

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