パリパリサラダのつくりかた
これは料理好き🧔に教えてもらった方法。
サラダの葉っぱがパリっと仕上がるし、
しかもめちゃくちゃ持ちが良い!!
しなっとしないし色もほぼ変わりなし。
これならサラダスピナーいらないな。
今日は野菜室にいた大葉を処理しました。
①洗う。
🧔葉っぱに水流が直接当たらないように、掌で覆って洗います。
(私は今回ザルを使ってみたけど、ベビーリーフとかだと葉っぱが入ってたプラケースをボウル代わりにして洗っていたなあ)
②ペーパーでしっかり水気を切って、包む。
🧔惜しまずたっぷりつかうこと!!
(おすすめはコストコの厚みのあるペーパー。普段は食品用じゃないけど青色のペーパーを使っています。あの厚みでいい感じに葉っぱの水を吸い取って、更にその水分を使って保湿もしてくれるというダブル効果)
③容器に入れる。
🧔蓋じゃなくてラップでもOK
④冷蔵庫へ。
以上!!!
右側の丸い容器には、2〜3日前に仕込んだサラダが入っています。
開けてみると、まだまだ元気!!!
ベビーリーフもレタスも大葉もバジルも水菜もこのやり方で、バジルは1週間くらい元気に生きてます。
簡単なので、本当におすすめ。
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𓃟現在のくいしんぼう度𓃟